01 февраля 2019

Что ждет рынок недвижимости в 2019 году

Что ждет рынок недвижимости в 2019 году картинка

Как грядущие изменения федерального закона отразятся на застройщиках, что произойдет с ценами и как поведут себя покупатели, прогнозирует Евгений Ковальский, заместитель генерального директора по девелопменту.

– 2019 год готовит рынку такие изменения, эффект от которых проявится в полной мере только спустя несколько лет. Но уже сейчас очевидно, что будут расти цены. Это повышение во многом будет связано со спадом объемов строительства. К тому же на рынке сократится число готовых квартир.

На цены влияет еще одна тенденция последних лет. Следуя за спросом, строительные компании выводят на рынок более дорогие объекты комфорт-класса. Их доля растет, отчего средневзвешенная стоимость квадратного метра в новостройках тоже увеличивается.

– Оттока покупателей долевого не будет, так как потребитель получит больше гарантий. Уже сейчас банки строго следят, куда мы расходуем деньги. А цена будет расти постепенно, причем новостройки будут расти в цене быстрее вторичного рынка и рано или поздно станут заметно дороже вторичного жилья. То счастливое время, когда можно было продать двухкомнатную и переехать в трехкомнатную, подождав года три, пока дом строится, уйдет в прошлое. В будущем придется продавать трехкомнатную, чтобы купить двухкомнатную поновее. Поэтому людям, которые планируют приобрести долевое, стоит поспешить с решением.

– У нас сейчас самое доступное жилье в новостройках за всю историю города Красноярска. Если взять отношение средней зарплаты к средней цене квадратного метра, то даже в кризис 2008 г. не было такого дешевого жилья. Перепроизводство прошлых лет и госпрограмма «Жилье для российской семьи» по 35 тысяч рублей за квадратный метр удерживали цены на долевое на очень низком уровне. Поэтому жилье у нас дорожало бы даже без изменений ФЗ-214.


Даже в кризис 2008 г. не было такого дешевого жилья, как сейчас


– Удорожание новостроек вследствие отмены долевого строительства и перехода на проектное финансирование — это негативный эффект нововведения, но главная его цель — обезопасить покупателей. В новой схеме риски принимает на себя банк. Прежде чем открыть кредитную линию, банк проводит серьезную проверку компании, и это затянет переходный период для ряда красноярских строителей. Для тех, кто уже имеет опыт работы по проектному финансированию, переход на новые правила пройдет легче и быстрее.

– Когда заработают счета эскроу, долевого в продаже станет меньше. Из 60 банков, уполномоченных работать по системе эскроу-счетов, 32 заявили о своей готовности кредитовать стройки. В Красноярске пока только Сбербанк имеет отработанную практику проектного финансирования.

– В ближайшие несколько лет в новых условиях на рынке останутся несколько крупных застройщиков, остальные уйдут к ним в подрядчики. Оставшиеся будут строить существенно больше объектов. Конкуренция станет меньше, покупателям придется платить дороже. Зато при замене долевого строительства проектным финансированием новостройки выиграют в надежности. Уход с рынка мелких компаний тоже пойдет на пользу качеству, поскольку у крупных застройщиков уже сформировались свои стандарты.

– Если застройщики начнут выходить из бизнеса, уменьшение объема строительства может привести к ускоренному росту цен. Тогда стоимость новостроек увеличится процентов на 20 — максимум на 10-12 тысяч рублей за квадратный метр.

Но и без этого в 2019 году средняя цена квадратного метра вырастет на 5–10 процентов и точно обгонит темпы инфляции.

← К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Читайте нас в:


Смотрите также
Мы вошли в ТОП-100 застройщиков России-картинка-анонс
Мы вошли в ТОП-100 застройщиков России
по объемам строительства и по надежности
11 октября
Объявляем осенние цены-картинка-анонс
Объявляем осенние цены
на квартиры в Академгородке
08 октября
Строительный отчет за сентябрь 2019 г.-картинка-анонс
Строительный отчет за сентябрь 2019 г.
По состоянию на 1 октября 2019 г.
01 октября
идёт загрузка