04 октября 2017

Отдел гарантийных обязательств напоминает:

не забывайте проветривать комнаты!

Отдел гарантийных обязательств напоминает: картинка

Уважаемые собственники квартир! В связи с появлением претензий об образовании конденсата на окнах и стенах квартир, рекомендуем выполнять следующие условия эксплуатации квартиры:

В соответствии со СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания (СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные)» и СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» в жилых зданиях предусмотрена вентиляция с естественным побуждением.

Квартиры обеспечиваются естественной вентиляцией через вентиляционные каналы (вытяжные отверстия каналов), расположенные в кухнях и санузлах. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока наружного воздуха через форточки, регулируемые оконные створки.

Не допускается заклеивать вытяжные вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода, также не рекомендуется устанавливать в каналы естественной вентиляции кухонных вытяжек с механической подачей больших объемов воздуха, т.к. это нарушает условия эксплуатации естественной вентиляции и может привести к поступлению воздуха из одной квартиры в другую, что является нарушением п. 4.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Для нормальной работы системы вентиляции квартиры и поддержания в помещениях допустимой влажности необходим постоянный приток свежего воздуха с улицы), который обеспечивается открыванием регулируемых оконных створок, форточек. Таким образом обеспечивается кратность воздухообмена в помещениях во всем его объеме.

Без притока свежего воздуха работа системы вентиляции нарушается, влажный воздух не удаляется из квартиры, нарушается микроклимат в квартире, в ряде случаев происходит опрокидывание воздушного потока в одном из вентиляционных каналов, т.е. один из вентиляционных каналов начинает работать в обратном направлении, на приток атмосферного воздуха.

Пластиковые окна, установленные в вашей квартире, отличаются высокой герметичностью и в закрытом состоянии пропускают очень мало воздуха.

Благодаря высокой герметичности пластиковые окна защищают жилище от уличного шума и сберегают тепло. С другой стороны, плотно закрытые пластиковые окна препятствуют естественным сквознякам, что сильно затрудняет отвод излишней влаги из помещения и может привести к выпадению конденсата в самых холодных местах: на стеклопакетах (окно запотевает), на поверхности внешних стен (стены мокнут). Длительное образование конденсата приводит к образованию плесени.

Чтобы исключить конденсацию влаги на стенах, необходимо проветривать помещения:

·       утром, днем, вечером по 5-10 минут при широко открытом окне и при открытой створке лоджии;

·       непрерывно в течение дня, при установке створки окна в режим «щелевого проветривания»;

·       непрерывно при приготовлении пищи, стирке, ремонте (при приготовлении пищи дверь в помещение по возможности должна быть закрыта, а окно приоткрыто на проветривание);

·       длительно после купания, влажной уборки, ремонта.

Оптимальная относительная влажность воздуха в жилых помещениях должна составлять 30-45% (СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» Приложение 1).

При отклонениях от рекомендованного температурно-влажностного режима на внутренней поверхности стеклопакета допускается временное образование конденсата. Это не считается дефектом строительства.

← К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Читайте нас в:


Смотрите также
идёт загрузка